вторник, 12 декабря 2017 г.

МЯТЕЖНЫЙ ДЕМОН ЭМИ или, Моя вдохнобабия!

Если ты девочка, родившаяся в Армении, скорее всего, тебе хотелось бы родиться мальчиком.*

Если так подумать, то я как-то всё больше равнялась на мужчин. Делала причёску, как у L, серебрила волосы в стиле Адама Ламберта, набивала татуировку уаджета, вдохновившись картинкой на его же веснушчатой руке, искала костюмчики а-ля Оливер Сайкс и выводила чернилами на теле Til We Die под впечатлением от одноименной записи Slipknot. А сколько весёлых минут проведено за чтением «Максима» и  «Круто»!)) Просто так получилось, что с мальчишками мне было веселее. (*≧ω≦*)

Портрет певицы, любовно обыгранный в технике коллажа (цветочки, цветочки, много цветочков!)
Прослышав о новой Лениной инициативе, я моментально окрестила её про себя: «Вдохнобабия»; ну, по аналогии с «ВдохновлАнглией»))

     Эщкере! Но была одна женщина, прожившая, хоть и короткую, однако яркую жизнь. ♡ Эми Вайнхаус хотелось посвящать работы, время... вот как писать о своей любви, я не знаю. Уйдя в печально известный «Клуб 27» летом 2011 года, она забрала с собой и какую-то частичку меня. До сих пор не могу спокойно слушать её песни - «всё  терзает и даже царапает».** Эми одновременно и бесит до исступления своим долбанутым поведением и в то же время очень жаль эту бедную запутавшуюся евреечку.

Офорты,  посвящённые Эми. Выцарапывать на металлической пластине её портрет иглой для ковроткачества было и мучением, и приключением))
     Это была любовь с первого взгляда. Помните песню Рихаб, с которой она ворвалась во все телеки и радио в году этак девятом - это было так ново, так необычно, так круто! Сумасшедший образ, потрясающая харизма, зашкаливающая энергетика, необыкновенная красота и запредельная стройность - я стала интересоваться талантливой певицей с узнаваемым пирсингом над губой. Кто же знал, что в такой весёлой песенке поётся о таких грустных вещах. А вообще она была очень смешливая, моя Эми, эта веселушка с острым язычком и большая любительница пошутить. ∑d(°∀°d)

И снова бездарный коллаж, посвящённый любимому дарованию
     Не сказать, что трагическая гибель Эми была полной неожиданностью, при её-то образе жизни, но всё равно, конечно, было грустно. Когда я смотрела документальный фильм про неё (ох, как же я при этом плакала), то и дело не отпускала мысль, что у человека с головой что-то не то. Монро, кстати, в чём-то напоминает... Возможно, Эми была ещё одной жертвой синдрома Сильвии Плат (которая умерла, засунув голову в духовку с включенным газом). Давно известна особая склонность творческих личностей к психическим заболеваниям: «Фатальное количество отклонений, включая депрессивные настроения, шизофрению и склонность к самоубийству, довольно часто сопутствует творческому пути одаренных личностей. Или являются причиной великому таланту». При это поэтессы более склонны к психическим заболеваниям, чем писательницы, актрисы, певицы или художницы. А моя Эми писала удивительные тексты!


Run out to meet you, chips and pitta. 
You say «when we married»
'cause you're not bitter, 

«There'll be none of him no more», 

I cried for you on the kitchen floor.



- в год её смерти слушала эту песню больше других. Маленькая хрупкая женщина с сильным голосом и большими амбициями, я слушала много-много её песен, обожаю, например, «Tears dry on their own», где есть такие слова: 



He walks away, 
The sun goes down, 
He takes the day 
But I'm grown, 
And in your way, 
In this blue shade 
My tears dry on their own.

Как она это поёт! В посмертном альбоме певицы мне больше всего нравится светлая «Our day will come». А терпеть не могу отчего-то песню  «Valerie». На носителях у меня два её альбома: тот, про который говорится в предыдущем предложении и бокс-сет из CD и дивидишки, очень хотелось приобрести винил, но как-то не сложилось пока. 

We only said goodbye with words 
I died a hundred times 
You go back to her 
And I go back to black..


- так, странно пританцовывая, Эми удалилась от нашего бренного мира в пучину своей чёрной депрессии. Всё, что связано с потомкой, эмигрировавших из Российской империи, евреев очень грустно. Грустно-грустно слушать все эти песни, зная, что её нет, видеть глупые скандальные публикации тамошней жёлтой прессы... Никакого итога подвести не могу, говорить, что она оставила прекрасные песни, которые поднимают жизнедух, не могу, потому что слушать их не в силах. Просто знайте, что она была, моя Эми, вот и всё.

Шармики и любимая серебряная подвеска ✡
     Эксцентричная соул-певица отправляется в «Галерею необыкновенных женщин», в тёплую компанию к Одри и Жанне)) 

 P.S. Я из кожи вон лезу - пестую в себе счастливые умонастроения и всяческое позитивное мышление, а тут влезает этот персонаж, имя которого в блоге упоминать не стану (это я не про Босса сейчас), и выбивает эту мою новообретённую гармонию к чертям. ٩(╬ʘ益ʘ╬)۶ От ненависти к ублюдку у меня чуть голова не взорвалась! (кстати, пятнадцатого к неврологу...). А как же конституция, день которой отмечается сегодня, где сказано, что мы все равны?.. Хотяа, на Урале мне бы цинично ответили: «Ты чё, думала в сказку попала?». Всем мир! (*≧ω≦*) 🌈
 P.P.S. Кстати, щас вспомнила, что у меня же были балетки, как у Эми, похожие на пуанты, которые мне очень нравились и которые пришлось выбросить, так как Ларри, будучи маленьким, в них написал. ฅ(•ㅅ•❀)ฅ Да, ещё я же пирсинг над губой сделала по её примеру... сама, но это уже другая история!)

* Мариам Петросян. Два рассказа
** Гришковец. Настроение улучшилось

12 комментариев:

  1. "They tried to make me go to rehab but I said 'no, no, no'..."
    Дааа...Эми мне тоже по душе.Тоже смотрела про нее документалку...до чего же доводят наркотики, выворачивают на изнанку. Внешне она сильно изменилась, да и внутренне,наверно, тоже. Согласна, что творческие люди больше подвержены суициду.Может им труднее смирится с реальным миром?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реальный мир дико страшная штука, смириться с ним и правда крайне сложно. А мне странно, как твой близкий человек при тебе употребляет всё что ни попадя, а ты просто смотришь на это и ждёшь, когда он скопытится? Впрочем, зависимые люди могут сами отвергать помощь или ещё что; со стороны говорить хорошо, а жить с таким человеком ещё неизвестно как. Но у неё мать фармацевт, которая сама возила дитя за дозой, это как вообще; никого не хочу осуждать опять же... Мне кажется наркотики - это следствие, а причиной является развод родаков и недополучение любви в детстве. Может, львиная доля самоубийств совершается по причине нехватки любви от родителей ли, вообще от кого бы то ни было, не знаю, но только Милониха может призывать таких людей уничтожать, не разобравшись что к чему, сс****. (ಥ﹏ಥ)

      Удалить
  2. Лана, ура-ура, получила открытку!!!
    Приятно и неожиданно, уютно по-зимнему... У нас вот только зима не наблюдается. Потеем в дубленках и пытаемся изобразить снеговиков из ваты и пенопласта. И скорее всего так и будет в эту зиму. Потому любая новогодняя весточка так важна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уии, открыточка дошла!) У нас тоже зимой и не пахнет (солнышко, ты где?!), сплошная слякоть и прогнозы тропических! ливней. (⊙_⊙)

      Удалить
  3. Бедняжка Эми! Так ярко горела! И оставила большой след, словно комета.
    Лана, спасибо за историю, за то, что поделилась своими мыслями и чувствами. Такие рассказы - самые интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алеся! Очень рада, что понравились мои наблюдения/размышления, честно говоря, текст много раз правила, хотелось вроде бы много-много сказать, а потом как будто все мысли улетели... Я на Эми без слёз смотреть не могу, не знаю, чем она зацепила, но вот такая реакция у меня отчего-то. Мне просто всегда жалко людей, хочется сохранить память о безвременно/трагически ушедших. ( ╥ω╥ )

      Удалить
  4. Ваще в первый раз слышу.((( Ну это и не удивительно, современным миром я мало интересуюсь.)
    Посмотрела пару клипов и очень даже заинтересовалась. Правда мне всегда тяжело беспристрастно оценивать людей покончивших с собой. Но я постараюсь абстрагироваться, потому что голос и внешность удивительно хороши. В тексты пока не вслушивалась.
    Спасибо за расширение моей реальности.=)))
    п.с. у нас за связь с внешним миром отвечает муж, он мне про все новинки рассказывает ну или показывает в ютюбе, который без его наводки я не смотрю. Он шутит, что случись что я последняя узнаю.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она же вроде случайно траванулась (случайно выпила много-много литров алкоголя)! Но саморазрушение, конечно, имело место быть, так что скорее всего это суицид длиною в жизнь, твоя правда. Спасибо за отзыв, рада, что Эми заинтересовала)) Желаю много-много приятных минут в её компании. (^_^♪)
      Да я тоже не особо в курсе, Эми-то давненько уже творила; сейчас, кстати, в моде Фэйс и его трек про бургер из Санкт-Петербурга, все двенадцатилетки слушают, муж показывал? (>ω^)

      Удалить
    2. Нет, не показывал.) Но он фильтрует, потому что на 9о% того, что сейчас творит мОлодежь я скажу буэ.) Правда, начала задумываться, что пора бы уже и интересоваться, что бы потом не быть шокированной, когда очередь дойдет до моих ребятишек. =)))
      Про Эми хочу посмотреть фильм, но наверное уже на каникулах, сейчас время убыстрилось до скорости бешенного паровоза.(((

      Удалить
    3. Да уж, время летит, как бешеное, перед Новым годом цейтнот обычное дело. Приятного просмотра, как соберёшься, фильм мне совсем не понравился, но это, наверное, от того, что к Эми неровно дышу))
      А про Фэйса, хоть он и ворует чужие идейки, могу сказать словами Капоте: "Творчество... неотделимо от его личности, его работы точно очерчивают пейзажи его души." Пейзажи порой неказисты, что есть то есть, но мне парниша показался прикольным. А мОлодежь нынче изъясняется исключительно матом, как его всякие чинуши не стараются искоренить. Боюсь, родители весьма слабо представляют себе в каком мире существуют их дети... впрочем, а когда было по другому?)

      Удалить
  5. Лана, прочитала и даже послушала. Грустно, что так происходит с талантливыми и необычными людьми. Раньше я бы принялась жалеть, сейчас же ... после 4го юбилея ;), пришло другое понимание. Ведь по-другому и быть не могло. Творческие люди особы. Они и мир чувствуют особенно. Она жила, она чувствовала, она выражала себя, как могла и хотела, а это уже счастье. Она жила в полную силу. А как много людей просто проживает день в страхе чем-то отличаться от других, в желании походить на ... Вопрос, кого жалеть. Спасибо, за рассказ о талантливой Эми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ольга! Очень-очень грустно, но у них судьба, видать, такая.
      (・_・ヾ "Люди с содранной кожей" - так охарактеризовал герой романа "Книга Рабиновичей" своего отца, думаю такое определение применимо и к творческим людям. Твоя точка зрения помогает взглянуть на жизнь Эми с другой точки зрения, спасибо тебе за это, я так не думала, стало как-то теплее что ли. (´• ω •`)ノ

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...