пятница, 7 апреля 2017 г.

Читалка. Март

 Размышляла, не назвать ли книжный обзор так: "Я Генри Чинаски, поэт", но передумала. Потом возник такой вариант: "Он всегда был не прочь подкрепиться. Кроме того, он был поэт", ххах)),  а потом рассудила, что лучше оставить краткое-ёмкое-лаконичное "Читалка" и, максимум,  порадовать вас, девчата, ещё одним пассажем от непревзойдённого мастера самоиронии Винни-Пуха: "Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только огорчают")) Во и такая же тыквоголовая)


Ричард Фейнман. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Помимо прочего, фон Нейман поделился со мной интересной мыслью: ты вовсе не обязан отвечать за мир, в котором живёшь. Этот совет фон Неймана позволил мне обзавестись очень мощным чувством социальной безответственности. И я обратился в счастливого человека.

 Никогда ещё наука не была столь увлекательной! Ну  оочень увлекательная книга, хоть и не художественная (и напичкана множеством непонятных терминов:). Этот самый Фейнман - выдающийся физик, педагог и человек, а ещё чудак и очень весёлый парень, который заражает своим неуёмным оптимизмом и жизнелюбием. После прочтения хочется выбежать из квартиры навстречу приключениям: уехать в джунгли, посетить киностудии Голливуда, чтобы увидеть как создаются фильмы, а то и начать снимать свой собственный, открыть как минимум кулинарную школу или хотя бы записаться в класс любителей барабанов бонго - биография Дика работает лучше любой мотивационной книги!
 Секрет в том, что ему, как учёному, всё интересно. В комнате поселилась колония муравьёв? Превосходно! Ведь это отличный объект для исследований! Нарисовать картину и сойти с понятной надёжной дороги области точных наук в зыбкие дебри скептически воспринимаего искусства, нарисовав картину - не вопрос. Выучить новый язык - запросто! При этом он совсем не стесняется сказать, что что-то не понял, а не делает умное выражение лица, внутри недоумевая о чём вообще речь. Пусть потом весь биологический факультет смеётся над "тупым студентом-биологом", который вместо зоологической схемы потребовал в библиотеке "карту кошки", Фейнман с гордо поднятой головой продолжит эксперименты на нервных импульсах усатого животного, упорно усваивая что-то новое. Такой вот он, мистер Фейнман)
 Считаю важным отметить вклад родителей в становление одарённого чада. Они не только подарили ему золотой набор генов, но и привили любовь к науке, научили думать и интересоваться окружающим миром.
 Почти пятьсот страниц текста проживаешь на одном дыхании, предвкушая новые причуды профессора. Человек, который жить не мог без весёлых розыгрышей, стал объектом злой насмешки судьбы - именно его расчёты и изыскания его коллег способствовали созданию "Малыша" и "Толстяка", которым суждено было покалечить судьбы целой страны... Нет, у физика случались и чёрные дни, и недовольство его душило, и возмущение зашкаливало порой, но он с честью проходит все испытания, не смотря ни на что, оставаясь жадным до жизни, любознательным, доброжелательным человеком, с которого хочется брать пример, у которого нужно учиться. 

Я выпрямляюсь, снова гляжу в сторону вспышки и вижу, как белое свечение становится жёлтым, потом оранжевым. Образуются и расточаются облака - это область взрыва втягивает в себя воздух, а затем начинает распространяться ударная волна. <...> Возможно, я был единственным, кто наблюдал за этим невооружённым глазом - за первым испытанием "Тринити"¹. 


Герберт Уэллс. Война миров

Влияние пищеварительных процессов на нервную систему подрывает наши силы, отражается на нашей психике. Люди счастливы или несчастны в зависимости от состояния печени или поджелудочной железы.

 Как же я люблю современную литературу и как же трудно мне пробиваться сквозь твердыни классики - тут и глыба авторитета писателя, и раскрученность, так сказать, произведения давит, и устаревшая манера писать и строить канву повествования несколько другая... Но я стараюсь (ох как стараюсь, аж зубы скрипят:) осваивать и пробиваю себе путь с фонарём и киркой. Правда, здесь всё было не так плохо, поначалу может быть и непривычно, зато потом втянулась и стала с интересом следить за событиями в пришельской яме и окружающей её Англии) Побаивалась брать это произведение, ибо оно казалось монументальным каким-то и неподступным, но, как это часто бывает с маститыми писателями, что, как я уже сказала, давят тебя своим неподъёмным авторитетом, которые из актуальных некогда превратились в нежеланные, думается, им самим забронзовевшие памятники зачинателей, как в данном случае, многих "фантастических" тем в литературе, Герберт в лице своего героя оказался простым парнем, которому не чуждо любопытство и тяга к приключениям (ну, или не совсем простым, а где-то очень уж заносчивым и раздражительным парнем, что, впрочем, только добавляет ему живости). 
 Однако Уэллс перебарщивает с этими своими смешными дешёвыми приёмчиками нагнетания обстановки в каждой главе, как то: "Мне неприятно вспоминать и писать об этом, но я обязан рассказывать всё" или "Я не знал тогда, что за этим последним моим обедом в культурной обстановке последуют ужасные, необычайные события" , что являются приметой времени, как я понимаю. Да ещё старый добрый сексизм в придачу: "У него было не больше выдержки, чем у глупенькой женщины". Были и фрагменты, что очень даже пришлись по душе, например те, где он описывает своего навязчивого попутчика, который то и дело подъедал драгоценные запасы и всячески бесил лирического героя,  вынуждая последнего прибегать к побоям.
 Немного смешно, что такие грозные марсиане так глупо погибли от земных бактерий и все в одночасье заржавели бедные, едва испив человеческой кровушки. Прошу прощения за возможно затронутые чувства поклонников автора, которого я в ни в коем случае не хочу обижать (но указать на некоторые странности и где-то подколоть хочу:)
 Совершенно не понимаю, причём тут крайне интересное кино с Томом Крузом, которое в 2005 году я посмотрела по дурости своей два раза (во второй вся умаялась от скуки), где всё было сделано гораздо интереснее (впрочем, взяли за основу, все дела...) и человечнее (экранный герой не просто из праздного любопытства ползал по кустам, не щадя своей задницы, а рвал родимую заради спасения семьи и крошечки дочки). И ещё больше причём наискучнейшая хрень с Питтом (которого можно смотреть онли в "Бесславных ублюдках" и  "Интервью с вампиром"  (тут ещё за счёт цветущей молодости), в "Древе жизни" я его просто возненавидела - очень уж натурально у него получилось сыграть деспотичного папашу... вообще плохиши ему больше идут, чем паиньки, в которые он вечно метит, но я отвлеклась...), которая, как я сейчас обнаружила оценён у меня на целую единицу... Ой! Она, хрень то есть, не при чём - "Война миров Z" снята по другой книге, лалала... (⁄ ⁄>⁄ ▽ ⁄<⁄ ⁄)
 Эту цитату можно отнести и книге, что будет представлена последней ↓

Те, кому удалось избежать тёмных и страшных сторон жизни, не задумываясь, осудят мою жестокость, мою вспышку ярости в последнем акте нашей драмы; они отлично знают, что хорошо и что дурно, но, полагаю, не ведают, до чего муки могут довести человека. Однако те, которые сами прошли сквозь мрак до самых низин примитивной жизни, поймут меня и будут снисходительны.


Кацураги. Переживая юность

Его дрожащий голос поглотил, наполненный истомой, летний воздух.

 Как поэтично написано! Так могут писать только японцы, чья жизнь пропитана философией ваби-саби. Эта манга, под стать своей нежной обложке, пропитана нежными чувствами, но и грубых чувств здесь тоже хватает: героев обуревает лавина гнева, захлёстывают раздражение и злоба, держит за горло уныние, сковывает грусть и дезорганизует растерянность. И всё это от любви, коей и посвящены эти восемнадцать-лпюс-весёлые-картинки, которая как известно болезнь, ну вот они и ведут себя соответствующе - как больные) Мыкаются-жмыкаются со своими чувствами, не зная куда приткнуться, но всё заканчивается хорошо, хоть и с вывороченными набекрень мозгами)
 Под обложкой содержится несколько комиксовых зарисовок, объединённых одной темой. Любовью, как я уже сказала, но с нюансом - яойной. Мне, как любителю жанра, этот выпуск понравился, хоть и немного раздражил перескакиваниями на разных (так похожих) героев. К тому же издатель по недосмотру так обрезал страницы, что многие диалоги и пузыри со словами не представлялось никакой возможности прочитать! (‡▼益▼) Однако, подобно Масами, персонажу первой и самой главной истории, все недовольства постепенно забываются на фоне цветущих крон вишни, чья упоённая красота наполняет внутренней силой пустоту в душе, мы проникаемся этой нежностью и светом, которым исполнены отношения двух близких друзей. А ещё тут присутствуют: любовный треугольник -"Трёхцветная голография", мистический реализм в духе Тарковского - "Summer Memories", японская пицца окономияки и отсутствует нумерация страниц (‡▼益▼).

Людское сердце - штука изменчивая. Каждый раз, когда мы влюбляемся, куда уходят мысли о прошлом? Они остаются как воспоминания, но... И тоска, и тяжесть тех дней становятся далёкими и неясными, подобно утренней дымке.


 Ханья Янагихара. Маленькая жизнь
  
Они все искали опору — Малкольм в своих домах, Виллем в девушках, Джей-Би в красках, он в лезвиях, — искали чего-то, что будет принадлежать только им, за что можно будет держаться в этом страшном просторе и непостижимости мира, в беспощадности его минут, часов, дней.

  "Или большая песня про радугу" - так и хочется добавить к названию книги) И, чёрт побери, да - мне, как и всем, больше всего понравилась именно эта цитата из книги ↑ Ну, что я могу сказать про творение ушлой кореянки - оно очень увлекательное: проникаешься героями (хоть зачастую и ловишь себя на мысли, что совершенно не так их себе представляешь, как в описании автора; вот я на месте Джуда постоянно представляла Энди Уорхола отчего-то - мне кажется он такая же чувствительная и тонкая натура, как этот любитель поготовить (что ещё за гужеры!? Звучит отвратно - наверняка вкуснотища:)), хочется читать запоем, что по итогу и делаешь, с упоением проживая действительно целую жизнь в компании незадачливых друзей: Джуда, Виллема, Джей Би и Малкольма. Просто эта жизнь по прочтении быстро забывается и не оставляет особого отпечатка в душе. Нет, если читатель жил сугубо средь райских садов и знал лишь любовь и поддержку со стороны близких и окружающих, наверное его что-то тут и покоробит, а так - жизнь в утрированно неприглядных моментах, как она есть у многих.
 По итогу это история любви. Пусть нетрадиционной, но читается абсолютно так же как и обыкновенные дамские романы - любовь она и есть любовь, кто бы к кому не питал такие схожие у всех чувства. Хоть мои самые смелые мечты писатель воплотила в жизнь СПОЙЛЕР!! - Джуд и Виллем стали парой, особого удовлетворения я от этого не получила, видимо от того, что всё, по большому счёту, было предсказуемо и к тому шло... Почитала сейчас интервью Ханьи, где она характеризует героя Джуда, главного, надо сказать, героя, как человека не способного выражать гнев и не произносящего бранные слова хлеще, чем "чёрт" и это меня окончательно в нём взбесило, хоть я и не такой прям эмоциональный человек и сама, по большому счёту, тихоня, но всё же на выражение эмоций способная, поэтому такая вот пассивность раздражает (хотя рвать и метать, как я порой, тоже не выход и излишняя вспыльчивость только навлекает ещё больше проблем - баланс. Как обычно, во всём нужен баланс, чьёрт его раздери!).   В романе очень хорошо описан ПТР - посттравматический синдром. Действительно, пережитая в детстве травма даёт о себе знать всю оставшуюся жизнь и по сути жизнь эту диктует, очень жаль, что Джуд так и не смог раскрыться на приёме у психотерапевта, ему бы это очень помогло... ээмм...наверное... на радио послушаешь, так психологи сами те ещё психи, способные загнать человека ещё глубже в раковину чёрной депрессии. Самое главное, что отличает этих названых психологов - отсутствие человеколюбия и, к сожалению, хоть какого-нибудь сочувствия 。゚・ (>﹏<) ・゚。 
 Книга написана вне времени и постоянно перетекает в разные временные промежутки и отрезки жизни героев, как потом узнала - я этого совершенно не заметила. Вообще рада, что автор не стала делать хеппи-энд и вообще вертела героями "Жизни" как хотела, по итогу расправившись со всеми (ну почти) жесточайшим образом, шалунья)
 По "Маленькой жизни" хотят снимать сериал, я бы с  удовольствием посмотрела киноверсию романа (⌒▽⌒)♡

<...> то была печаль без жалости, печаль куда огромнее жалости, которая, казалось, вмещала в себя всех несчастных, надрывающихся людей, все незнакомые ему миллиарды, проживающие свои жизни, печаль, которая смешивалась с удивлением и благоговением перед тем, как люди повсюду изо всех сил стремились жить, даже когда им приходилось очень трудно, даже в самых ужасных обстоятельствах. Жизнь так печальна, но мы все её живем.

* * *
 Да, кстати, на "Атмосфере творчества" был буккроссинг шкафик, где я оставила своего "Чтеца" Шлинка с добрыми пожеланиями, а взамен взяла... так-так-так, где она у меня там... ага, вот: Чарльз Сноу "Дело", 1962 год. Читать я её не собираюсь, даже несмотря на то, что в книге имеется глава "Взгляд маньяка", но может этот засаленный экземпляр советской типографии пригодится для какой-нибудь фотографии).

__________________
1. Первый ядерный взрыв в мире произошел 16 июля 1945 года в американском штате Нью-Мексико. Испытание под кодовым названием «Тринити» ознаменовало новую эпоху в жизни человечества - отныне существовало оружие, спасения от которого нет.

10 комментариев:

  1. Очень разноплановая литература побывала в твоей читалке в марте!) Молодец, что много читаешь :) Я вот как отошла от классики, так и не открываю её, не могу) Читаю в основном научный журнал, сейчас начала читать "Настоящие мемуары гейши" - восторг!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, и не надо, я вот По сейчас последнюю страницу "Страшных рассказов" перевернула и прямо-таки с облегчением вздохнула - ну не может мой не такой образованный ум воспринять такую могучую силу мысли столь изысканной, сколь и непонятной!
      "Мемуары" тоже поразили воображение и очень впечатлили, но, к стыду моему, в виде аудиокниги, которые тоже книги, но как будто в виде фастфуда.
      Чтение - это моё от вышивки отдохновение и излюбленное обедопрепровождение; однажды я так всего "Американского психопата" прочитала, с упорством, достойным лучшего применения, таская увесистую книгу на работу) А в метро прочитала, как сейчас вспомнилось, тоненький смешной рассказ Амели Нотомб "Форма жизни"; во время прочтения чувствовала себя весьма неловко, ибо француженка очень смешно написала и улыбка сама расплывалась по лицу, время от времени давая волю смешкам)

      Удалить
  2. Мистер Фейнман лежит у меня уже несколько лет. Пожалуй, пора прочесть! ;-)
    Спасибо за обзор. Я все время в поиске хороших книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, осторожно, в Дика и влюбиться можно! Кипучая энергия его игристого ума (с) способна форменно свести с ума, ну, или просто рассмешить и поднять настроение, что конечно предпочтительнее, но не так интересно)) Пожалуйста большое, очень буду рада, если обзор окажется полезным или просто окажется интересным:-)

      Удалить
  3. ооо, Фейнман, обожаю! Отличное чувство юмора так редко встречается среди настоящий великих учёных, что просто душа радуется, когда читаешь что-то подобное.

    А вот японцев не люблю, как-то они слишком далеки от меня. Но тут, как говорится, на вкус-на цвет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фейнман он такой, кого хочешь обаяет!) Вот это я понимаю жизнелюбие и уверенность в себе, в сочетании с блестящим умом, волей-неволей позавидуешь! Жаль, но мой приступ бурной деятельности, что приключился после прочтения быстро сошёл на нет, уступив место обычной малахольной меланхолии, которой так подвержены те же японцы, которых я много читаю, ибо чувствую братьев по духу (такому порой упадническому, временами превращаясь в апатическую созерцательность и отстранённую наблюдательность:).

      Удалить
  4. а у меня давно в отложенных Маленькая жизнь;) Пока так и не поняла надА она мне или нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне и самой непонятны чувства от прочтения данного произведения, и вопросов много, и восторгов немало))

      Удалить
  5. Лан, из этих книг только "Войну миров" читала. Взяла на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уэллс молодец - такой интриги накрутил, ух! Буду рада, если что-то понравится;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...